人治社会

人治社会和法治社会的最大区别就在于执法时由人(执法者)说了算,而不是法律说了算,这点在中国这个以『严格立法,普遍违法,选择执法』为标准的特色社会主义国家体现的淋漓尽致。

我主要说说发生在我身边的让我非常无语的事情,这个会持续更新的。

  1. 中国采取自愿接种疫苗的原则

    这个无论对外还是对内,都是宣称『自愿』接种疫苗,但是事实情况是,很多场所明确要求必须接种疫苗才能进入,并且这个场所还是和生活息息相关的场所,可以说你不进入这些场所基本上很难在社会上生存,比如『菜市场』、『地铁』、『政府部门』等,这个还哪门子『自愿』啊。总给人一种当婊子还想立牌坊的感觉,做不到就别瞎说『自愿』啊。

  2. 小区居民楼暖气最低温度18度就符合要求

    规定是最低18度符合要求,但事实上是大部分家庭的温度都在23度以上,因为在中国北方冬天18度真的能把人冻病,我家19度在家里就得穿羽绒服了,否则真的冻的受不了。投诉无门啊,因为18度以上是完全符合要求的。这个是非常非常贱的规定。

  1. 查消防

    消防立法真的是很严格,如果查的话,全国至少得有95%的场所不符合要求,所以每当想治一家公司或机构的时候,就去查消防,一查一个准,关业整顿吧。这个也真的很贱。